СНБО ввел санкции против Медведчука и Марченко: что это значит

Источник: rbc.ua


СНБО ввел санкции против Медведчука и Марченко: что это значит

Фото: Виктор Медведчук и Оксана Марченко (коллаж РБК-Украина)

Автор:
Роман Тверденко

В пятницу, 19 февраля, Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о введении санкций против народного депутата Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Санкции наложены на имущество и бизнес политика и его супруги.

Какие последствия этого решения — читайте на РБК-Украина.

19 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге сообщил о введении санкций против Медведчука, Марченко, а также еще шестерых физических лиц, среди которых граждане России.

Кроме того, в списке Наталья Лавренюк, которую считают гражданской женой нардепа и соратника Медведчука Тараса Козака — против него ввели санкции в начале февраля. Также введены ограничения и против 19 юридических лиц, связанных с Медведчуком и Марченко.

Сегодня, 20 февраля на сайте президента Украины были опубликованы указы о санкциях. В частности, на имущество Медведчука и Марченко наложен арест, в том числе, на 25%-ю долю в телеканалах «1+1» и «2+2». Эти санкции не повлияют на работу каналов.

Причиной введения санкций стало расследование СБУ о финансировании терроризма.

Среди решений СНБО также было поручение вернуть в государственную собственность так называемую «трубу Медведчука». Речь идет о нефтепродуктопроводе «Самара — Западное направление».

По территории Украины проходит 1433 км трубопровода, которым владеют белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер посредством компании «ПрикарпатЗападтранс».

Последнего связывают с окружением Медведчука. «ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует около 800 км нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», по которому дизельное топливо из России и Беларуси качают для Украины и транзита в Европу.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым наложил санкций на телеканалы 112, ZIK и NewsOne и их владельца Козака. Глава государства подчеркнул, что для введения санкций были «железобетонные аргументы».

Ранее Данилов заявлял о невозможности отмены санкций против каналов 112, ZIK и NewsOne. Он отметил, что решение СНБО готовилось длительное время.





Поделитесь новостью: