Снова в яме – почему асфальт сошел вместе со снегом и кто на этом заработал

Источник: vesti.ua

Снова в яме – почему асфальт сошел вместе со снегом и кто на этом заработал

В Киеве дороги исчезают вместе со снегом. От перепадов температур на дорожном покрытии не только на окраинах, но и в центре десятки ям, несмотря на миллиарды, которые столичные власти ежегодно тратят на ямочные и капремонты. Миллиарды, судя по тендерам, которые публикуются в открытом доступе. Такая же ситуация и в других городах Украины. Кто виноват и что делать? «Вести» искали, куда утекают дорожные деньги.

«ЭТО НЕ ЯМЫ, А КРАТЕРЫ»

Несмотря на то, что киевские дороги, на первый взгляд, стали лучше — ямы после нынешней зимы вскрыли то, что хотели утаить. Закатанные деньги в карман, а не в асфальт. Ведь при соблюдении всех технологий вряд ли бы дороги, отремонтированные несколько лет назад, рассыпались бы на куски. Проблема, уверяют водители, почти в каждом районе.

«Я живу в пригороде, но каждый день приезжаю в город. Стоит переехать Софиевскую Борщаговку, которая вся в ямах, как приходится преодолевать препятствия на Окружной дороге, Борщаговке, где не так давно были ремонты основных трасс. А улица Литвиненко-Вольгемут — как после ядерной войны. Там и осенью было трудно проехать, но сейчас ее можно преодолеть только на внедорожнике», — рассказывает «Вестям» водитель Ольга Высоцкая.

Не лучше ситуация и на Позняках, где очень высокая плотность населения и большое количество автомобилей. А главное, именно здесь проезжают фуры. «У нас каждый год одно и то же. Ямы на проспекте Григоренко, а также на Княжем Затоне, на ул. Срибнокильской. Плюс каждый год делают ремонт на Южном мосту и на проспекте Бажана, и регулярно там новые ямы», — добавляет водитель Елена Макаренко.

Водитель такси Сергей Емельянов уверяет, что ямы — во всех районах, в том числе и в центре. «Более-менее нормально ездить по главным дорогам — на проспекте Победы, улицах Телиги, Черновола. Но среди второстепенных дорог нет ни одной, где не было бы проблем. Ужасное состояние и на некоторых магистральных трассах — Автозаводская, Богатырская. Там не ямы, там кратеры!» — возмущается Сергей.

Кроме того, пару недель назад путепровод возле станции метро «Нивки», на капремонт которого потратили, по данным КГГА, 200 млн грн, покрылся пятиметровыми трещинами. И это уже вторая аварийная ситуация после дорожных работ. Аналогичная история с путепроводом в Святошино, гарантийный срок ремонта которого еще не окончился.

В патрульной полиции «Вестям» подтвердили: ямы по всему городу. «В больших дырках даже правительственный квартал: этой зимой были провалы асфальта, например, на участках Шелковичная — Институтская, Грушевского — Шелковичная. Мост Патона — вообще в критическом состоянии», — говорят в полиции.

НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ОТКАТЫ

По данным КГГА, в 2020 году на 83 дорогах и мостах провели средние ремонтные работы. Подходит к завершению капремонт Борщаговского моста, открыты два новых путепровода на пересечении улицы Богатырской и Оболонского проспекта, а также улицы Богатырской и проспекта Степана Бандеры.

К слову, на Борщаговский мост потратили 323 млн грн. А все траты на транспорт и дорожное хозяйство, согласно бюджету-2020, составили 10 млрд грн, из них около 5 млрд грн было предусмотрено на строительство, ремонт и содержание автодорог в столице.

Опрошенные «Вестями» эксперты признают, что этих денег недостаточно для качественных ремонтов и содержания дорог. Но считают, что за все годы, в бюджетах которых от 2 до 10 млрд выделяют на дороги, киевляне могли иметь более качественную инфраструктуру, если бы не воровство и отсутствие контроля за ремонтами.

«Любое нарушение технологии залатывания ям приводит к их разрушению. Как происходит ремонт дорожного покрытия? Вначале яму обрабатывают, выдувая оттуда весь мусор и грязь, шлифуют, если нужно. Потом укладывают слои песка, щебня, черновой слой асфальта и верхний слой — так сказать парадный. Не доложи на каждом уровне чего-то — при перепадах температуры вода, попадая внутрь, расширяет слои, нарушая целостность покрытия, в результате образуется яма. Но нужно честно признать — никто не контролирует укладку слоев, которыми занимаются районные ДЭУ (дорожно-эксплуатационные участки «Киевавтодора»), на каждом этапе. Никто не берет пробы этих слоев. Кроме того, не учитывается влияние солевых реагентов на гудрон», — рассказал «Вестям» источник в одном их киевских ДЭУ.

Глава правления ОО «Моя дорога», экс-глава департамента стратегического развития дорог Мининфраструктуры Роман Хмиль подтверждает: в Украине нет контроля над качеством работ.

«Такой контроль есть только на дорогах, которые строятся за средства международного кредита. Например, когда ремонтировали трассы Киев — Одесса или Киев— Чоп, либо если ремонты осуществлялись за деньги Всемирного банка или ЕБРР. Там обязательный контроль качества со стороны внешнезападных компаний. Их представители каждый день находятся на дороге во время стройки, берут пробы каждого слоя, проверяют температуру асфальта, смотрят, помытый щебень или нет. Как результат — дорога качественная. Правительство до сих пор не ввело этот независимый контроль и на дорогах государственного значения, а что уж говорить о дорогах Киева», — говорит «Вестям» Хмиль.

По его словам, в Киеве и иностранные компании умудряются халтурить. «Так, часть дорог в столице ремонтировала турецкая компания Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi A.S. Но контроля качества не было. И что я лично наблюдал, когда они укладывали асфальт на проспекте Победы и бульваре Тараса Шевченко. Шел сильный ливень, но работы не останавливались, что недопустимо. Просто не захотели платить зарплаты людям во время простоя. Плюс остывающий от дождя и мокрый асфальт уже можно выбросить на свалку или отправить в переработку, ведь разогревать заново его нельзя. Это существенные допзатраты и потери. Вот главная причина, почему подрядчики халтурят», — говорит «Вестям» Хмиль.

По его словам, дорога после капремонта должна служить 9–15 лет. А у нас она рассыпается через 3–5 лет.

Экс-глава Департамента транспорта и бывший замглавы КГГА по транспортной инфраструктуре Илья Сагайдак говорит, что дело и в коррупции. «Коррупция масштабируется из-за чувства безнаказанности городской власти. «Киевавтодор» сам себя контролирует (экс-глава «Киевавтодора» сейчас профильный заместитель главы КГГА. — Ред.), поэтому может позволить себе что угодно. В районах есть ДЭУ, но они также подчиняются «Киевавтодору». И ситуация там аналогичная», — говорит «Вестям» Сагайдак.

Кроме того, один из экспертов подчеркивает: проблема еще в том, что власти города и, в частности, Департамент транспорта, нацелены на капитальные ремонты, а не на ямочные ремонты. «Раньше больше средств выделяли на «латки», теперь у властей новая тема — капремонты. И понятно, почему: там огромные финансовые потоки, где можно сорвать «больший куш», чего не сделаешь на текущих ремонтах», — говорит нам источник во власти.

Золотое дно пропускных пунктов

Еще одна проблема дорог — фуры, которые ездят с превышением нормы веса в два-три раза, и иногородние машины. «Пригородный трафик составляет, по приблизительным оценкам, 30% всего киевского трафика, а это в основном фуры. Честно признаюсь, фуры взвешивают в очень редких случаях, и не на всех въездах в Киев. В итоге ул. Заболотного, Набережное шоссе, Южный мост, проспект Бажана, ул. Братиславская, проспект Шухевича, Минский проспект — не поддаются никаким ремонтам», — говорит нам источник в Министерстве инфраструктуры.

Роман Хмиль подтверждает проблему: «Да, если нагрузка превышает норму в два раза, то дорога рассыпается за один проезд. А у нас бывает, что и в три раза превышает. И по Киеву нет весовых пунктов. Есть два пункта — на Одесской и Житомирской трассах, которые, если надо, закрывают глаза, работают через день. В 21:00 они заканчивают работу, а грузовики спокойно проезжают ночью. Или фуры пропускают за взятку в 200 грн».

Он уверяет, что перегрузы — это причина, по которой подрядчики не готовы за свой счет переделывать некачественные дороги. «Это касается как международных компаний, так и отечественных, и даже маленьких ДЭУ. Сейчас власти требуют прописать гарантийные обязательства подрядчика по ремонту дороги. Ведь сейчас они приходят и говорят: грузовики виноваты. И с юридической точки зрения отмазка — идеальная», — говорит Роман Хмиль.





Поделитесь новостью: