Спрашивают о сексе и птенцах. Как теперь проверяют прокуроров

Источник: vesti.ua

Спрашивают о сексе и птенцах. Как теперь проверяют прокуроров

При переаттестации прокуроров, что идет с середины 2019 года, применяется избирательный подход, а вопросы на психологическом тестировании иногда переходят все рамки. Об этом «Вестям» рассказали как сами прокуроры, так и бывший топ-менеджмент ГПУ. «Вишенка на торте»: компания, составляющая тесты, специализируется на… тестах для школьников.

Буржуазный национализм и птенчик

Сегодня аттестуют прокуроров региональных прокуратур (с марта), а с сентября генпрокурор Ирина Венедиктова обещает начало отсева для работников местных прокуратур. Проводится он в три этапа: первый — определение уровня познаний в законодательстве. Прокуроры отвечают на 6 тыс. вопросов, которые можно разделить на три категории: «обычные», о деятельности прокуроров; «с двойным дном» (в них несколько правильных ответов, но лишь один — полный); общие вопросы из хозяйственного права и гражданских правоотношений (прокуроры к ним отношения особо не имеют).

Именно в этой категории вопросы с подвохом: «Зачем нужен служебный конь» или «Как рассчитать выслугу лет капитану полиции». «Специфические вопросы, хоть мне и говорили, что их разработали в Академии прокуратуры, видно, что их составляли не украинские юристы: там сама конструкция предложений не наша, — сказал «Вестям» экс-глава ГПУ, бывший помощник генпрокурора Венедиктовой Святослав Пискун. — Думаю, нам их на Западе передали».

Вторым этапом конкурса было анонимное компьютерное тестирование. Экс-глава Минюста Елена Лукаш передала редакции «Вестей» примеры таких тестов: прокуроров просили уточнить, что такое «суфражизм», «трансцендентальность», «синантроп» и «амбивалентность», там же содержалось забавное определение термина «буржуазный национализм» (его можно почерпнуть из учебников по марксизму).

«Какое отношение все эти термины имеют к раскрываемости преступлений, мне сложно сказать. Я это все скачала с сайта прокуратуры, после чего они удалили файл из общего доступа», — рассказала «Вестям» сама Лукаш.

Были и задачи на логику. Вот пример такой задачи: «Птенчик учится летать. Он вылетел из гнезда и пролетел: 1 метр на юг; 4 метра вниз; 3 метра на восток; 4 метра на юг… На каком расстоянии от гнезда находится птенец?»

По данным собеседников «Вестей», эти тесты готовились компанией Giunti Psychometrics Ukraine. В 2015 году именно она признавала свою роль в «реорганизации местных прокуратур» (предыдущий этап реформирования). Эта организация занимается составлением и продажей тестов, в т. ч. для школьников и взрослых — при повышении ими квалификации.  «Автором текста является не организация, а физлица, но сейчас это тестирование не находится в предложениях нашей компании, — ответили «Вестям» в Giunti Psychometrics Ukraine. — Ранее оно предлагалось в процессе тестирования судей».

«Почему вы толстая?»

Но наибольшие протесты прокуроров вызвал именно третий этап — собеседование. «Я говорила с девушкой-прокурором. У ее коллеги спросили: «Какой ваш любимый фильм на юридическую тематику?» А у нее самой поинтересовались, что говорится в п. 7 «Будапештских руководящих принципов деятельности прокурора». То есть тех, кого не было в утвержденных Западом списках, попросту «сбивали» абсурдными вопросами», — считает Лукаш.

«Одна прокурорша рассказывала мне: ее сразу спросили, мол, живете ли вы одна. Она им ответила: «Да, живу одна на краю города и воспитываю ребенка». — «А как добираетесь до места работы?» — «На небольшой машинке, которую мне передал сожитель». — «Ах, у вас есть еще и сожитель?» — пересказывает диалог Святослав Пискун.

Не под запись прокуроры делятся еще более пикантными и скабрезными вопросами, которые задавали им члены комиссий, в т. ч. о наличии половых партнеров, сексуальных контактах разного рода. «Точно знаю, что подобные вопросы задавались будущим судьям Верховного суда на собеседовании — они касались умерших родственников, детей, брачно-семейных отношений (как зарегистрированных, так и нет), — уточняет нам Елена Лукаш. — А когда проводили аттестацию в киевской полиции, то одну из лучших следователей — фактически это была наш «Шерлок Холмс» — начали «сбивать» темой избыточного веса. Буквально: «Почему вы такая толстая?»

Не исключено, что это произошло по причине нехватки времени или компетенции у самих комиссий. Их составляли по паритетному принципу из сотрудников Офиса генпрокурора (три члена) и «представителей общественности, делегированных международными неправительственными организациями, проектами международно-технической помощи и дипмиссиями» (также три члена).

«Для себя мы определяли, что собеседование должно длиться не дольше 45 минут. Но проходили они по-разному. Если к прокурору не было вопросов либо он предоставлял исчерпывающие ответы, собеседование могло длиться 15–20 минут. Но бывали случаи, когда для выяснения всех вопросов не хватало и часа, — рассказывала в комментарии «Судебно-юридической газете» член 13-й кадровой комиссии по аттестации Юлия Азарина. — Предметом аттестации была оценка профессиональной компетенции, этики и добропорядочности прокурора».

«Аттестации» прокуроров не было, прошла их «зачистка»

Елена Лукаш, экс-министр юстиции Украины, рассказала о том, кто и зачем проводит аттестацию прокуроров.

— С какой целью проводили аттестацию прокуроров?

— Как таковой «аттестации» не было — проходила их «зачистка», комплекс издевательских мероприятий, направленный на массовое увольнение. Причем дважды: в 2015-м, при Порошенко, и сейчас. Ведь просто так сказать «вы нам не подходите» нельзя, не так и просто расторгнуть нормативно-правовые отношения между государством и прокурорами, судьями, госслужащими.

— И сколько им нужно было «зачистить»?

— План был на треть от всего состава. И его выполнили. Кстати, это объективная потребность: при президенте Зеленском вступила в силу часть законодательства, лишавшая прокуратуру следствия, а, значит, зачем им столько людей?  Но их всех нужно было переводить в другие следственные органы. Вот при «100% человеке Зеленского» Руслане Рябошапке и провели такую акцию.

— Руководство прокуратуры тесты не сдавало?

— Ни один из них, убеждена, тесты бы и не прошел. А особенно публично, в прямом эфире. Хоть, на мой взгляд, раз уж ты просишь подчиненных уточнить, что такое «эгалитаризм» или «суфражизм», — будь добр, пройди сам.

— В чем вы видите «издевку» в аттестационных заданиях?

— Там было немало манипулятивных моментов, с «полным» и «неполным» правильным ответом. А в третьей части конкурса были вовсе абсурдные вопросы, знать ответы на которые прокуроры не обязаны (детальнее в тексте. — Авт.). Это как если врача-гинеколога тестировать на знание всех сфер, связанных с заболеваниями, опрашивать о глазах и зубах.

— Кого в итоге отсеяли?

— Не переходя на личности, скажу так: «матерые волки» прокуратуры, имевшие опыт расследования по-настоящему тяжких, особо тяжких преступлений, в обновленную прокуратуру не попали. Там офисный планктон. Конечно, где-то специалисты «просочатся». И без них совсем прокуратура не останется. Но основная масса будет такой…

— В чем смысл вымывания специалистов?

— Де-факто Украина находится под внешним управлением. И чтобы управлять страной, нужно уничтожить внутренние центры влияния. В том числе правоохранительной и судебной деятельностью. В итоге прокуратура должна быть разрушена, а ее остатки управляться «вашингтонским обкомом».

— Но в случае с созданием конкурсной комиссии для отбора руководителя Спецантикоррупционной прокуратуры власть не пошла на поводу у требований Запада. Почему?

— Я бы не была так уверена. При Зеленском, конечно, делаются какие-то демарши: один шаг вперед — и после этого сто раз отползают назад. Делают все, что попросили: заключают невыгодные сделки, повышают тарифы.

— В НАБУ, органе, организованном уже при Петре Порошенко (и, по данным «Вестей», лояльному к влиянию из США), проводят аналогичные «чистки»?

— Не слышала о таких. Я там вообще лишь единожды была на допросе у детектива. И, знаете, под большим впечатлением. Там, во-первых, сразу отбирают телефоны (видео, записанные Еленой Лукаш на допросах в ГПУ, обрели популярность в Сети. — Авт.). Во-вторых, у этого детектива был просто чудовищный уровень подготовки. На его фоне даже Виктор Чумак (экс-глава Военной прокуратуры. — Авт.) выглядел правоведом. Это был буквально человек с улицы. Слабый, как…

— …школьник?

— По некоторым признакам, он достиг совершеннолетия. Я на нем все равно отточила свое мастерство в рамках учебно-воспитательной функции. Но я все равно была поражена: такому «ценному» кадру я бы даже кофе не доверила делать в своей приемной.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ