Стрельба под Горловкой: Донбасс на пути к очередной эскалации

Источник: vesti.ua

Стрельба под Горловкой: Донбасс на пути к очередной эскалации

Режим прекращения огня на Донбассе продолжался более полугода (с 27 июля 2020). Это перемирие считается самым длительным с начала АТО, но, судя по всему, «тишина» находится на грани срыва. Уже несколько дней окраины Горловки сотрясают взрывы, а в соцсетях сообщают о диверсионно-разведывательных операциях. Опасаясь эскалации горловчане готовят подвалы и бомбоубежища.

Что происходит на линии соприкосновения под Горловкой разобрались Vesti.ua.

Перемирие длиной в полгода

22 июля в ходе очередного заседания ТКГ было достигнуто соглашение о введении с 27 июля режима прекращения огня. Это соглашение у президента Украины Владимира Зеленского назвали «прорывом». Пресс-служба главы государства отметила, что «режим тишины» является предпосылкой для политического урегулирования в виде выборов на неподконтрольных территориях Украины.

Спустя почти 3 месяца действия перемирия, с трибуны Верховной Зеленский заявил, что 86-дневной период перемирия самый длинный за время войны. Правда параллельно президент признал, что одна боевая потеря за этот период все-таки случилась.

Всего за 2020 год в Генштабе Вооруженных сил Украины заявили о 49 погибших военнослужащих, из которых 4 погибли уже после 27 июля в период перемирия и еще 14 были ранены.

Впрочем, уже в январе даже эта умеренно благостная картина оказалась нарушена. Как сообщал в своем Телеграмм-канале «мэр» Горловки Иван Приходько — 15, 25-26 и 28-29 января на окраинах города работали артиллерийские системы.

В феврале ситуация усугубилась и артобстрелы города продолжились 1 и 2 февраля, в ходе которых, прямым попаданием в частный дом был ранен 65-летний горловчанин.

11 февраля появилась информация о гибели сразу двух военнослужащих ВСУ в результате снайперского огня со стороны самопровозглашенной ДНР. Правда официально штаб ООС заявил о ранении и последующей смерти одного военнослужащего.

Находившийся в тот день в Донбассе президент Владимир Зеленский признал увеличение обстрелов что назвал результатом попытки давления на Украину в рамках работы Трехсторонней контактной группы, в целом призвав сохранить режим прекращения огня.

15 февраля в Горловке утром произошел подрыв автомобиля, в ходе которого был ранен «командир 3 территориального батальона народной милиции ДНР» Сергей Попов с позывным «Длинным». В самопровозглашенной ДНР традиционно обвинили в случившемся ДРГ ВСУ. Со стороны Штаба ООС комментариев не последовало. Ранения «комбата» ДНР оказались средней тяжести и его жизни опасности не было.

Как оказалось, случившееся стало лишь разминкой перед настоящей бурей, разразившейся 20 февраля.

Артиллерийский бой с 1 убитым, а может 20

20 февраля социальные сети горловчан запестрели сообщениями о громкой канонаде в окрестностях города уже с раннего утра – примерно с 4:30 утра и продолжавшейся более 4 часов. По данным «мэра» Ивана Приходько под удар попали поселки Глубокая и 6/7, а позднее и шахты Гагарина – якобы огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм и было насчитано около 100 прилетов. На следующий день мэр выставил фото дома №177 с улицы Рыбалко в поселке Зайцево куда пришлось одно из попаданий, к счастью дом был нежилым.

Несколько больше ясности в ситуацию внес блогер и волонтер Александр Карпюк пишущий под ником Serg Marco, на своей странице в социальной сети Facebook сообщивший об «ошибочном обстреле» сторонниками самопровозглашенной ДНР своих позиций, что привело к гибели сперва 7, а по уточненным данным, 14 человек.

Стрельба под Горловкой: Донбасс на пути к очередной эскалации

Штаб ООС на своей странице в Facebook традиционно не прокомментировали это сообщение, заявив о росте обстрелов со стороны ДНР из 120-мм минометов и 122-мм артиллерийских систем.

Стрельба под Горловкой: Донбасс на пути к очередной эскалации

Также в ООС заявили о нарушении Минских соглашений в виде размещения на передовой запрещенных систем вооружения, в частности перемещены 27 танков, 3 САУ и 3 миномета на территории ДНР и 68 единиц боевой техники на территории ЛНР.

Стрельба под Горловкой: Донбасс на пути к очередной эскалации

Советник президента Владимира Зеленского, представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что ВСУ строго придерживаются перемирия, приведя в качестве иллюстрации пост вКонтакте экс-командира народного ополчения Донбасса и военного коменданта Горловки 2014 года Игоря Безлера.

Стрельба под Горловкой: Донбасс на пути к очередной эскалации

Сообщения о случившемся со стороны самопровозглашенной ДНР оказались более информативными, хотя официально в «народной милиции ДНР» сообщили об одном погибшем и двух раненых в ходе обстрелов со стороны ВСУ 20 февраля, бывшие функционеры ДНР находящиеся в РФ оказались более словоохотливы.

Так, Игорь Стрелков 22 февраля сообщил о гибели 7 бойцов «ДНР» в ходе артобстрела позиции и минно-фугасной засады украинской ДРГ.

«Рекордсменом» оказался «экс-комендант» Горловки 2014 года Игорь Безлер, сообщивший о потерях в рядах «ДНР» 20 человек и обвинивший руководство в замалчивании потерь и «развале армии». Судя по размещенному утром 22 февраля на своей странице Вконтакте сообщению о смерти некоего «брата Сергея», среди погибших 20 февраля был один из друзей Беса, что и вызвало его эмоциональную реакцию.

Стрельба под Горловкой: Донбасс на пути к очередной эскалации

По данным Vesti.ua потери «ДНР» под Горловкой действительно составляют около 20 человек убитыми и еще 11 ранеными, правда случилось это в результате двухдневных боев 20-21 февраля. Часть потерь были получены в результате артиллерийского обстрела опорного пункта, расположенного на газораспределительной станции под Горловкой, а другие стали результатом засады группы ССО организованной на путях подхода группы боевиков, шедших на помощь.

Также источник в ВСУ сообщает об уничтожении 22 февраля еще 3 боевиков самопровозглашенной ДНР — снайперской пары и одного бойца из группы прикрытия.

Как пояснил источник обычно снайперы работают парами, в которой один наблюдает, а второй производит выстрел. Одновременно с этим, их действие обеспечивает группа прикрытия из 2-5 человек, которые огнем из стрелкового оружия должны «замаскировать» одиночный выстрел из снайперской винтовки.

«Последнее время снайперы ДНР слишком распоясались — стреляли с коротких дистанций в 300 метров и менее, едва ли не каждый день кто-то был ранен, а то и убит, решили вернуть на передовую специалистов по контрснайперской борьбе, пошли результаты», — так объяснил источник случившееся.

Впрочем, со стороны самопровозглашенной ДНР такую информацию пока никто не подтверждает.

В целом на данный момент известны предположительно 4 фамилии сторонников самопровозглашенной ДНР, погибших 20 февраля:

  • Горбачев Владимир Алексеевич, 27.03.1964, позывной «Кристалл», уроженец Белгородской области РФ, жил в Дзержинске
  • Шепетько Евгений Витальевич, 04.03.1984, позывной «Кошак», уроженец Енакиево
  • Валерий Алексеев, 10.01.1987, позывной «Лис» уроженец Краматорска
  • Олег Ткаченко, 14.01.1994, уроженец Горловки.

Также по данным Vesti.ua среди погибших два боевика с позывными «Крым» и «Бэрик». 

Маленькая война выгодна обеим странам

Пока стороны взяли тайм-аут и в районе Горловки 21-22 февраля установилась тишина, эксперты предсказали Vesti.ua, что случившееся может стать началом нового противостояния в регионе.

«Нельзя сказать, чтобы случившаяся эскалация стала чем-то совсем неожиданным, скорее напротив – такой вариант был более, чем вероятен, прежде всего из-за отсутствия какого-то политического урегулирования. Добавьте к этому близость позиций сторон как минимум в 4-5 местах, в том числе под Горловкой, отсутствие с 2017 года российских офицеров в СЦКК обеспечивающих мониторинг применения оружия, взаимное недоверие сторон, и вы получите почти 100% гарантию очередной эскалации», — говорит глава правления Аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес. К слову, еще в декабре прошлого года он прогнозировал эскалацию конфликта.  

«К сожалению, помимо проблем на передовой, вроде нахождения в окопах десятков тысяч человек с оружием, вынужденных ничего не делать, еще и внутриполитическая ситуация в Украине и России способствует вероятности перехода противостояния на Донбассе из «холодной» в «горячую» фазу. Грубо говоря, маленькая война выгодна обеим странам для отвлечения внимания от внутренних проблем, правда пока стороны ситуацию явно удерживают, но некоторые «сигналы» вроде санкций против Виктора Медведчука разумеется не способствуют улучшению отношений», — считает Энрике Менендес.

«Безусловно эскалация связана с внутриполитической ситуацией в стране, в частности, желанием власти переключить внимание с внутренних проблем на какие-то внешние «победы». В какой-то мере можно считать, что команда президента переходит на работу по методам Петра Порошенко, управлять не через надежду, как в 2019 году – социальный оптимизм, надежду мира, а через страх – страх войны, ограничений. Можно предположить, что роль войны – с внутренним ли, с внешним – на Донбассе, будут, как и во времена Порошенко довлеть в информационной плоскости и отвлекать внимание от социальных и экономических проблем. Такая себе лампа которая отвлекает внимание, освещает и запугивает мотыльков», — уверен директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Также собеседник «Вестей» обращает внимание на «фактор Медведчука и США».

«Виктор Медведчук был не только политиком, прежде всего – он дополнительный канал коммуникации между президентами Украины и России, и прерывание этого канала на фоне застоя по другим направлениям, той же Нормандской четверки, дополнительно обостряет отношения. Добавьте также то, что давление на пророссийские силы внутри Украины снижает надежды российской стороны в возможности наладить сотрудничество после возможных внутренних изменений, дополнительно увеличивает вероятность роста эскалации чтобы путем побед или поражений на передовой повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране», — говорит о влиянии санкций против Медведчука на настоящее и будущее конфликта на Донбассе собеседник Vesti.ua.

Наконец есть в происходящем и интерес США, которые будут продолжать стратегию «истощения России» и с этой точки зрения возможность эскалации на Донбассе отвечает их интересам и может случиться.

«Остается надеяться, что нынешняя эскалация просто очередной шаг в многоходовой дипломатической игре и элемент «торгов» для нового раунда более эффективных переговоров. К сожалению, велика вероятность что до начала самих этих переговоров произойдет очередная эскалация на Донбассе», — резюмирует Бортник.

Горловчане открывают бомбоубежища

Тем временем пока в соцсетях кипят баталии о случившемся 20-21 февраля под Горловкой, а эксперты предполагают во что это может вылиться, горловчане готовятся к возможной эскалации по-своему.

«Полгода почти продержались и вроде уже к тишине привыкли. Но, как оказалось, это уже деформация, сразу все вспоминается, так что в центре города начали открывать бомбоубежища и готовить подвалы на случай обострения», — рассказал Vesti.ua горловчанин Александр.





Поделитесь новостью: