«Тяжелых все больше». В больницах заканчиваются места для больных Covid-19

Источник: vesti.ua

"Тяжелых все больше". В больницах заканчиваются места для больных Covid-19

Ситуация в Украине все больше напоминает Италию в марте-апреле этого года. Уже несколько дней подряд количество новых случаев Covid-19 в стране превышает отметку в 4000 человек — именно так было на пике заболеваемости и в стране, где пандемия в общей сложности унесла жизни 35,8 тыс. человек. Более того, в украинских больницах уже ощущается острая нехватка мест для тяжелых больных. К тому же в некоторых регионах якобы появились устные распоряжения: больных коронавирусом пенсионного и предпенсионного возраста при дефиците «кислородных» коек к аппаратам не подключать.

«Не хотят брать проблемных»

Волонтер из Одессы Екатерина Ножевникова, которая пристально следит за ситуацией в регионе, рассказывает «Вестям» историю пациента, которому 70 лет. «Заболел неделю назад, все время лечился под наблюдением семейного врача. Потом ситуация ухудшилась — еле встал, перестал есть, стал задыхаться. Самостоятельно пошли и обратились в третью городскую, но там отказали и отправили домой — мест в больнице нет. Днем знакомая этой семьи написала пост с мольбой помочь устроиться в больницу. Я попросила жену срочно вызвать скорую и госпитализироваться. Скорая пациента приняла, отвезли на КТ — пневмония полисегментарная двусторонняя, левосторонний гидроторакс. Сатурация 56! В скорой сатурацию подняли, привезли опять в третью. Там сказали: простите, но мест по-прежнему нет. Отправляйтесь домой и ждите, когда освободится мужское место. Как выжить старику 70 лет с сатурацией ниже 60? У него дома нет кислорода. У него нет пульсоксиметра. Его отправляют на смерть!» — возмущается волонтер.

Как рассказала «Вестям» Ножевникова, в Одессе массово не хватает койко-мест для больных коронавирусом. Одной из больниц Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая распределяет деньги, не подписала договор — значит нет и финансирования. Еврейская больница принимает только подтвержденные случаи, но тормозит лаборатория, которая из-за загруженности делает ПЦР-тесты неделями.

«Проблемы возникли с пациентами, у которых подтвержденный Covid и при этом сопутствующие болезни — их не хотят брать, потому что они тяжелые и проблемные. Врачи скорой отказывают, потому что некуда вести таких пациентов, нет больниц, которые брали бы на лечение не только с вирусом, но при этом с инсультом или другими болезнями. Есть уже случаи, когда из-за не вовремя оказанной помощи пациенты умирали. Две недели назад в третью больницу привезли женщину, которую четыре часа не принимали. Только вечером ей нашли место, но к утру она скончалась. Ее уже доставили в тяжелом состоянии и не спасали. Уверена, что таких случаев много, только не все готовы об этом говорить. В Одессе нет госпитальных баз, и мы не готовы к увеличению больных», — говорит «Вестям» Ножевникова. 

Больных будет больше

В Киеве тоже уже есть дефицит койко-мест, но ситуация не катастрофическая, а только проблемная, говорит «Вестям» Анатолий Велимовский, глава набсовета Больницы скорой медицинской помощи (БСМП): «Мест как раз таки еще хватает, по крайней мере, в Киеве, а вот специалисты перегружены сильно, и, возможно, наблюдается дефицит ИВЛ», — рассказывает Велимовский.

В больнице №4, которая принимает больных коронавирусом, ситуация хуже. Во всяком случае, врач-инфекционист Евгений Дубровский сообщил, что свободных мест у них уже нет и «очень много тяжелых пациентов, которым нужна реанимация и аппараты ИВЛ».

А в Харькове, который на данный момент стал лидером по темпам заболеваемости коронавирусом, все опорные больницы заполнены — собираются поднимать резерв. «Больных будет больше. Палаты с пациентами уже сейчас трещат по швам. Этой осенью будет очень плохая эпидемиологическая ситуация в большинстве регионов, и сейчас очень важно создать, пока не поздно, как можно больше коек, оборудованных кислородом. Это я могу сказать из личного опыта, потому что только недавно переболел коронавирусом», — рассказывает «Вестям» врач-иммунолог из Харькова Андрей Волянский.

Лотерея за койку

Проблему видят и в Минздраве. В больницах, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, уже заполнено более половины выделенных для этих целей коек, сообщил министр Максим Степанов: «Цифра увеличивается каждый день… Это говорит о том, что количество человек с протеканием болезни в тяжелой или среднетяжелой форме растет… У нас заполняются койко-места, на сегодня это 53,9% в целом по Украине». В связи с этим министр подписал распоряжение о подключении еще пяти больниц к лечению больных с Covid.

В каждом регионе ситуация с больными разная, говорит «Вестям» глава Независимого профсоюза медицинских работников Олег Панасенко. Там, где совсем плохо, где полная загруженность, скорые отказывают пациентам в госпитализации.

«Из областных центров стараются перевезти больных в райцентры. Такая ситуация в Запорожской области. Можно сказать, что попасть в больницу — это лотерея: одним повезет, а другим — нет. По идее, в госпитализации не отказывают, но могут оттянуть процесс. В приоритете — трудоспособные граждане. Есть устные рекомендации по госпитализации. Старики-пенсионеры — в последнюю очередь, если есть места», — рассказывает Олег Панасенко.

Впрочем, врач киевской скорой помощи Игорь Коверзнев уверяет, что в столице пациентам в тяжелом состоянии не отказывают в госпитализации, независимо от возраста. «Просто некоторые люди считают, что им хуже всех, и требуют их немедленно доставить в больницу. У кого нет показаний в госпитализации — тем отказываем. В Киеве вызовы к пациентам с Covid почти не выросли. На том же уровне, что и были», — говорит «Вестям» врач скорой.

Для политиков место найдется всегда

В то же время в Украине есть те, кому никогда не откажут в помощи — наши чиновники и политики. На днях после празднования своего дня рождения в окружении VIP-гостей был госпитализирован экс-президент Петр Порошенко, у которого диагностировали коронавирус. Порошенко лечился дома, успел заразить одну из своих дочерей, но из-за ухудшения ситуации был госпитализирован. Как сообщается, у него двухсторонняя пневмония. А в конце августа около двух недель в больнице провела лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«Для таких пациентов всегда держат специальные палаты в Александровской больнице. Они были и есть, оборудованы в каждом отделении. Поговаривают, что специальное отделение открыто в «Феофании» для больных Covid-19 чиновников. Хотя для богатых проблемы с госпитализацией не возникает, они могут лечиться и дома — к ним приедет, будет лечить и наблюдать самый именитый инфекционист», — рассказывает «Вестям» врач Олег Коверзнев.

Читайте также:

  • Трамп и Лукашенко — Vesti.ua составили список глав государств с Covid-19
  • Призрак “локдауна”. Уйдет ли Украина снова на жесткий карантин?
  • Стволовые клетки vs коронавирус: как идут испытания в Украине

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ