«Тревожный сигнал независимости Нацбанка». Рожкова прокомментировала решение Совета НБУ о недоверии и выговоре

Источник: strana.ua

"Тревожный сигнал независимости Нацбанка". Рожкова прокомментировала решение Совета НБУ о недоверии и выговоре

Первая заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова считает, что объявление выговора и выражение недоверия ей, а также заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу, связано с их общением со СМИ. По ее мнению, это тревожный сигнал для независимости Нацбанка. 

Об этом Рожкова сообщила на странице в Facebook.

«Вопрос: Чем именно мы с Дмитрием Сологубом могли огорчить Совет Национального банка, за что получили выговор и недоверие? Варианты ответов:стабильный банковский сектор во время пандемии; снижение инфляции до целевого уровня; однознаковые ставки по кредитам; прозрачные коммуникации. Если серьезно, здесь есть правильный ответ — это наши с Дмитрием коммуникации. Однако не уверена, это причина, или скорее повод», — написала Рожкова. 

По ее словам, она с Дмитрием Сологубом предоставила комментарии изданию KyivPost для публикации о Национальном банке. 

«Но поверьте, ничего крамольного, что бы шло в разрез с «генеральной линией партии» не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ — это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе. Не верите, что в 2020 году могут объявлять выговор за общение со средствами массовой информации ?! Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен Национального банка. Но чему удивляться, если решение принималось «ночью дерзко топором». То есть за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон», — сообщила Екатерина Рожкова. 

Также первая заместитель главы Нацбанка предложила юристам оценить правовые последствия и наличия у Совета НБУ полномочий для принятия таких решений.

Кроме того, Рожкова процитировала высказывание члена Совета НБУ Виталия Шапрана в понедельник ночью в Facebook: «В лихие девяностые. некоторых членов правления просто встретили бы в подъезде собственного дома (вспомните историю господина Гетьмана (2-й глава НБУ – Ред.)», указав, что они могут быть неоднозначно поняты.

«В итоге, считаю, что это победа прошлого над будущим. Тревожный сигнал независимости Национального банка, да и вообще здравого смысла», — написала Рожкова.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ