Уманского обвинили в алкоголизме и считали больничные койки. Обзор Шустера

Источник: vesti.ua

Уманского обвинили в алкоголизме и считали больничные койки. Обзор Шустера

Хотя в ходе «Свободы слова Савика Шустера» было скупо упомянуто о годовщине событий на Майдане 2014 года, гости в студии крепко запомнили: ноябрь – месяц народного недовольства и потрясений. Поэтому в эфире рьяно доказывали, что они – плоть от плоти великой и могучей украинской нации.

Деньги исчезают в полночь

Савик Шустер начал с того, что накануне обсуждали на «Праве на власть» (ток-шоу на телеканале 1+1), именно скандальные заявления Игоря Уманского о воровстве из Антиковидного фонда. По плазме пошла цитата из поста Уманского о «шестерке» компаний и 36 млрд грн. Ведущий сообщил, что сам Уманский публично свой пост не комментирует, ссылаясь на просьбу главы ОПУ Андрея Ермака.

«Правда ли это?» — поинтересовался Савик у замглавы ОПУ Кирилла Тимошенко.

«Если у него есть что сказать, пусть придет и говорит. Мы ожидаем господина Уманского, мы с ним пообщаемся», — пожал плечами Кирилл Тимошенко.  

Ведущий пригласил Уманского и анонсировал, «вернемся к этой теме к концу» почему-то с растерянно-печальным видом. Понятно, что никакой Уманский никуда сегодня не приедет, однако с чего-то же надо было держать интригу.

В Дубаи все спокойно

Опосля чего Савик Шустер переключился на тему ковида и сообщил антирекорд 20 ноября: 14575 человек заболели,  229 человек умерло.  

«За 7 дней 1281 человек погиб. Это больше чем за 4 первых месяца эпидемии в Украине. Каждый час от вируса умирают 7-8 украинецев», —  констатировал ведущий.

На плазму был выведен отрывок из интервью президента Украины Владимира Зеленского телеканалам, где он говорит о койках и о возможном недостатке врачей.

Для полноты картины включились медсестра Ирина Устиянич из Италии и врач Лилия Чуб из ОАЭ (Дубаи). В Италии, по словам Устиянич, все плохо и ковид «молодеет», хотя в последние дни зараженных вроде бы меньше. В Дубаи был карантин, а сейчас все работает и каждый житель Эмиратов четко знает, куда обращаться и кто отвечает за его выздоровление. Тесты изначально были доступны даже для бедных слоев населения, тестировали бесплатно или за посильные (для эмиратов) деньги, «огромное число людей с признаками ковид могут получить эти тесты бесплатно и есть множество центров, где человек может быть протестирован». Всего в ОАЭ на 10 млн населения было проведено 13 млн тестов.

Кто старое помянет

В дискуссию включились (в студии) главврач госпиталя МВД Киевской области Юрий Сак и (по видеосвязи) председатель Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров. Юрий Сак заявил, что у него койкоместа под ковид заполнены на 50%, Сергей Дубров – в его больнице на 35%. Оба сошлись на том, что:

  • старая система (здравоохранения) была хороша тем, что имелась вертикаль управлении, а сейчас, поскольку больницы финансируются из местных бюджетов, решения МОЗ имеют рекомендательный характер, «медреформа обвалила всю систему»,
  • нужен локдаун.

Впрочем, насчет локдауна единого мнения и у них нет. Дубров, например, призвал посмотреть на эффекты от карантина выходного дня.

Ведущий упомянул о вакцине. Лидия Чуб рассказала, что в Дубаях более 30 тыс добровольцев протестировали китайскую вакцину. Она оказалась так хороша, что, не дожидаясь третьей фазы клинических испытаний, ее намерены применять для медиков и тех, кто на «первой линии» борьбы с вирусом. «Семья шейха вакцинирована», — веско добавила она.

Песнь о койках

«Вы в Офисе президента это обсуждаете??» — «поинтересовался ведущий у замглавы ОПУ Кирилла Тимошенко.

Разумеется, ответил тот и назвал основные вопросы:

  • койки,
  • кислород.

Кирилл Тимошенко так бодро и радостно рапортовал о количестве коек («нашли 92 тысячи, задача – найти 100 тысяч»), что страх ковида отступил. А когда присутствующие узнали, что около 45-50% этих коек уже с кислородом, то стоило бы вообще закрыть тему.  

На сей раз, у ведущего первого сдали нервы: «Мы неправильно объясняем! Говорим, сколько коек, кислорода. Надо рассказать, сколько людей один человек может заразить».

«Наше же главное задание – спасти людей», — обиделся Тимошенко и продолжил песнь о койках, но тут слово взяла Тимошенко Юлия, лидер партии и фракции «Батькивщина».

Тимошенко номер два

И стало ясно: бренд «Тимошенко» раздваивается, как ранее бренд «Ляшко», и его носительница осознает угрозу. Юлия Тимошенко непривычно спокойно и мягко повторила главные свои ковидные тезисы: никто никого не лечит, «мы не изолировали больного человека», «никакие локдауны не помогут».

«Мне кажется,  каждый украинец, знает: если у него симптомы – он самоизолируется», — подсек ее Кирилл Тимошенко.  

«Недоработка высшего руководства МОЗ», — вклинился Дубров.  «Думаю, на законодательном уровне надо принимать решения, чтобы мэров привлекать к ответственности за не введение ограничений. Если мэр Львова принимает решение, «мы сами по себе», но, когда  кто-то умер, виновата центральная власть», — предложил свой рецепт Сак.

 «Я могу дать одну хорошую новость, — почему-то трагическим тоном сказал Шустер. — 71% украинцев сказали, что они начали больше заботиться о своем иммунитете. Женщины пьют витамины, мужчины спят больше». И объявил перерыв. Причем в этот раз журналисты не общались с гостями, просто звучала расслабляющая музыка. 

«Чья победа?»

Во втором блоке ведущий заговорил о местных выборах: почти 60% опрошенных из аудитории «Свободы слова» заявили, что выборы влияют на их жизнь и жизнь близких, 38% — нет, но это по стране. В регионах разброс, в частности, на Востоке и Юге Украины только 57%  считают, что их голос может что-то изменить.

Далее Савик Шустер сообщил данные местных выборов от ЦИК:

— выборы депутатов местных советов: более 40 тысяч украинцев уже стали депутатами местных советов, их выдвинули 110 партий, больше самовыдвиженцев, лучшие результаты у «СН», «Батькивщины» и ОПЗЖ.

На плазму была выведена цитаты из передачи недельной давности:

  • Петра Порошенко: «Большое спасибо, на этих выборах победила «ЕС»,
  • Юлии Тимошенко: «Вы там увидите, что на первом месте «СН» с определенным количеством мандатов,  на втором «Батькивщина», на третьем «За будущее».  И только на четвертом — «ЕС»,
  • Юрия Бойко: «В итоге дискуссии, хочу сообщить, что победила наша политическая сила (ОПЗЖ)».

«Кто же победил?» — поинтересовался ведущий у лидера партии “Слуга народа» Александра Корниенко.

«На 1700 депутатов партия «Слуга народа» опережает «Батькивщину». Но я бы говорил не только о количестве, но и о распространенности. Наша партия представлена всюду. Во всех облсоветах, в маленьких советах есть «СН. Это говорит о том, что наша партия создала сбитую комплексную партию, которая решает проблемы избирателей. Наибольшая фракция, слава Богу, работает, голосует»,  — странно вяло  и раздраженно отвечал Корниенко.

«Огромная просьба ко всем – говорить правду, кто победил. Пятая партия – пятый президент. Легко запомнить», — бросился ему на выручку Тимошенко Кирилл.

Это он зря. 

Места, миры и метание икры

«Да,  вы заняли первое место, но это место с 17%» — ехидно поддела она тезку-энтузиаста Тимошенко Юлия. — Да, мы заняли второе место. Но я бы хотела сказать о другом. А для чего эти выборы? Чтобы мы реализовали ожидания, которых от нас требуют люди. Поэтому надо поставить перед депутатами советов четкие задания, что делать».

Затем Тимошенко, которая Юлия Владимировна, села на любимого конька в медицине – страховую медицину. А со страховой медицины как-то органично перешла на фермерство и «нет продаже земли».

Чтобы люди ощутили, что их надежды на нас…на вас», — сбилась Тимошенко под недовольное ворчание Корниенко.

Слово перешло к лидеру ОПЗЖ Юрию Бойко. Он вернулся к размеренному тону просветленного дао и поведал о своей поездке в больницу Краматорска. Врачам, по его словам, платить по 30-50 тыс, но только тем, кто лечил ковидных больных. Страховок врачам нет.  

В Харьковской области все застрахованы», —  перебил Тимошенко Кирилл.

«Я вас послушал.  Мне кажется, мы живем в разных мирах», — криво ухмыльнулся Бойко.

«Мне тоже так кажется», — согласился Тимошенко Кирилл.

«МОЗ выделяет на лечение одного больного 6 тыс грн», — продолжил размеренно вдалбливать тезисы, как глупым студентам, з Бойко. – Мы к вакцинации не готовимся».

«Надо дождаться вакцины», — ввернул ведущий.

«Ее ни у кого нет. Но немцы уже готовятся», — парировал Бойко и заговорил о главном – о поиске точки гармонии и баланса между  между центральной и местной властью. «Как только будут проведены первые сессии, надо вырабатывать вот этот баланс. И я уверен, все на это дело пойдут, от этого зависит благополучие местной власти».

Так идеи дзен-буддизма, в частности, о «точке сборки», зазвучали в политическом дискурсе, дезавуируя источник спокойствия Юрия Бойко на эфирах у Шустера.

Увы, идея гармонизации была разнесена вдрызг хорошо поставленным (уроки Ляшко Олега?) голосом лидера фракции «ЕС» Артура Герасимова. Разнеся в пух и прах «ЦИК Зеленского», ТИКи которого «протаскивали за уши кандидатов от «СН», он выдал главное: «Результаты «ЕС» значительно выросли по сравнению с парламентскими и президентскими, потому что, страна прозревает.  А что творился с результатами «СН»? Они прошли на брехне. Тесты люди делают за свои деньги, даже депутаты. Вы часто говорили, что в Раде бесплатно. Это неправда! А где вы были 7 месяцев? Вы закапывали деньги в дороги».

Этот спич сопровождался аккомпанементом: Корниенко фоново ворчал что-то нечленораздельно-недовольное, Тимошенко Юлия, по-девчачьи хихикнув, попросила вывести на плазму слайд с результатами.  

«Вы четыре раза меня перебили. Никого четыре раза не перебивали, только меня. Но я не об этом. А о том, сколько из Ковидного фонда потрачено.  Вы разберитесь, кто из вас врет: вы, Уманский или Зеленский», — обрушился Герасимов на небритого и ворчащего,  аки злой Винни-Пух, Корниенко.  

«Это вы врете», —  ответил за него Тимошенко Кирилл.

Герасимов открыл на смартфоне сайт и показал инфографику, сколько потрачено из Антиковидного фонда, который все в студии для простоты называли Ковидным.

Стало понятно: идея гармонизации потерпела крах. 

«Песнь о койках» — 2

Слово перешло к лидеру партии «Голос» Кире Рудык, которая, первым делом, заклеймила мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который встречался заведующими детсадов без маски. Далее она помахала слайдами от Киевской школы экономики: в стране 89 больниц с 100% заполненностью ковидного коечного фонда.

Включился мэр Черкасс Анатолий Бондаренко: ««Спасибо, мне ясно, кто заказал «желтую прессу. Я встречался с заведующими детскими садиками и сдал тест на ковид, он негативный, Хотел, чтобы вы извинились за недостоверную информацию».

«Он манипулирует, — заявил Виктор Евпак, его оппонент на выборах от «Голоса». – Деньги на ковид закатывал в асфальт и втридорога закупал кислородные концентраторы». 

На выручку «слугам» прибыл нардеп Александр Трухин, который тут же положил оппонентов на лопатки:  по данным СБУ, сократилось количество социальных контактов в «карантин выходного дня» уменьшилось на 27%.

«Что вы предлагаете?» – не утерпел ведущий.

«Обеспечить больницы кислородом и собрать настоящую статистику», — бодро ответила Рудык.

«Именно поэтому мы ищем койко-места», — попытался выровнять кривую Тимошенко Кирилл.

«Благодаря слаженной работе правительства добавлены коечные места», — подхватил Трухин.

«Да что мы все о койках да о койках!! —  сорвался ведущий. — Надо о заражаемости говорить!».

«Это приговор»

Савик Шустер тут же продемонстрировал, заговорив о Харькове: из 719 тыс 102 избирателя за Геннадия Кернеса проголосовали 93 тысячи человек.

Пошел сюжет из Одессы: почему только 35% одесситов пришли на выборы? Люди отвечали: карантин, холодно, разуверились, «безразличие подкралось и овладело», «Они сами все решают и голоса им не нужны», «народ не верит власти, потому что, власть их обманывает», «люди очень нервные стали», «из плохого выбираем еще хуже».

Есть легитимность у такого мэра (Кернеса)?», — спросил ведущий у Бориса Филатова.

«У нас есть этика – мы не обсуждаем другие громады, — сбил сюжетную линейку Филатов. – Многие приходили, упирались в очередь, разворачивались и уходили. С другой стороны, в СМИ идет массовая бомбардировка. По последним научным данным, 90% заражений происходят либо на работе, либо дома. Поэтому сходить проголосовать – не опаснее, чем проехаться в маршрутном такси. Людей запугали».

«Люди глубоко разочарованы, — покачала головой Тимошенко Юлия. – Это приговор».

И вечный бой

Вероятно, натура Юлии Тимошенко не в силах смириться ни с каким приговором. Потому что, она объявила войну – за избирателя, надо полагать: «Каждый привел свою армию во власть. Я свои задание поставлю как на фронте.. А если не будут делать – то у партии есть императивный мандат». А еще Тимошенко собирается «на базе громад нам надо создать такую силу, чтобы ни одно решение, которое противоречит интересам громад, не было допущено к исполнению».

В качестве примера она привела Запорожскую область, которая объявила себя территорией, свободной от игорного бизнеса.

«Мы будем настраивать своих депутатов, свою армию, чтобы они занимались местными вопросами, а не общеполитическими», — недовольно проворчал Корниенко.

После перерыва включился Андрей Садовой и заговорил о койках, которые где-то переполнены, а где-то «приняли решение ургентное строить новое отделение».

«Вы тестов закупили на 40% дороже, чем она стоит», — решил продемонстрировать свои боевые качества Герасимов. Ему удалось сцепиться с Садовым из-за цен на вакцины, ведущий возопил «хватит о них!», но сбить волну не смог.

«Покайтесь за развал медицины!», — прогудел Бойко со странной то ли ухмылкой, то ли гримасой. 

В отсутствие присутствия

После перерыва Савик Шустер сообщил, что Игорь Уманский на эфир не приехал, поэтому будем обсуждать без него».

К  микрофону вышел глава Укравтодора Александр Кубраков, который начал с того, что передал слово Александру Трухину. 

Оказалось, Антиковидный фонд предложил создать именно Уманский.

Александр Трухин вдохновенно и ровным тоном вразумлял:

«С ковидом на борьбу выделено 32 млрд грн, которые не тронуты. А 35 млрд грн, благодаря стараниям усилиям команды президента, были получены от инфраструктуры. Президент сказал, эти деньги будут вложены на многие поколения вперед. Каждая 4-я гривня с этих 35 млрд вернется в бюджет».

Заметив скептические ухмылки Юлии Тимошенко и Юрия Бойко, он сменил аспект: «Что мы имеем сегодня? Г-н Уманский, который рекордно – 4 месяца  —  пробыл на своем посту (министра финансов). Это наша большая ошибка  К сожалению, г-н Уманский просто алкоголик. И он не может совмещать. Человека не оставили на улице, дали шанс остаться в коллективе, быть вовлеченным в процесс.  Он с мая не может попасть к президенту на совещание?  Уманский за 26 дней на посту министра финансов не был на рабочем месте и в течение 4 дней!»

«Это плохо пахнет, — заметил Шустер и тут же, — f что он пьет?»

«Если что-то было не так, это надо было, коль вовлечен в процесс, сразу комментировать, — добил отсутствующего Уманского Кубраков.

«Когда он говорил о скрутках, уже болел? — Уточнил Шустер.

«Но, хотя он пил, была создана ВСК. Так он пил или не пил?»

«Скрутками занимались все наши коллеги, которые входили в ВСК, он приложил к работе 0 усилий», — снисходительно объяснил малым детям Трухин.

«Давайте о дорогах», — призвал Кубраков и отбарабанил «урок» о Стокгольмском арбитраже, прибылях и мостах, о долгостроях, «которые были реализованы».

«Мы за 3 недели выявил  выведенных 40 млрд грн и частично возвращены в бюджет. А главное. эти скрутки раз и навсегда закрыты, это под прицелом нашей ВСК», — одним махом положила Кубракова на лопатки Тимошенко Юлия. И вдруг, усвоив энергоимпульс от сидящего рядом Бойко, призвала призвала Трухина объединить усилия в рамках ВСК.

«Это манипуляция, потому что, была ВСК, Уманский  к результативной ВСК прикрепляет тему дорог»,  — засуетился Тимошенко Кирилл.

«Либо кто-то за ним стоит, либо Уманский сидит, пьет и выдумывает, — выразил общую мысль ведущий. – Кто?!»

«Это выгодно оппонентам, которые стоят за г-ном Уманским»,  – Тимошенко Кирилл.

«С дорогами понятно, давайте с дураками разберемся», — призвал Бойко.

«Давайте еще о дорогах, — не дал ему развернуться Кубраков. Дороги строились, мосты. 30-40 лет назад. Город Николаев – город мост, мы открыли дорогу, есть Закарпатье, Луганская область, где никогда дорог не было, В этом году строится в 10-20 раз больше»,

 «На мировых рынках битум упал на 20%». –сбил пафос экс-министр инфраструктуры  Омелян. – Какие бы красивые отчеты не рисовал Укравтодор, дорог нет. Кто-то говорит, президент курит айкос и подскакивает, кто-то, что курит не айкос».

«Я бы на один уровень президента и Уманского не ставил», — строго отчитал ведущий Омеляна.

Дискуссия естественным образом увяла. Ведущий дал целую минуту Тимошенко Кириллу. Тот с энтуиаомом попытался показать видеослайды, Омелян заметил:  видео и слайды красивые, но дорог нет.

Не получилось бенефиса у Тимошенко Кирилла. 

Дав сюжеты о двух знаменитых людях, ушедших от нас: Армене Джигарханяне и Романе Виктюке, — Савик Шустер печально закрыл эфир.

Субъективно: ковид забыт, иные страсти

На сей раз, острота ковида не ощущалась. Во-первых, все присутствующие переболели. Во-вторых, выборы куда важнее. На фоне глубоких размышлений о ТИКах, ЦИКах, рейтингах и мандатах (про себя) гости выдавали на гора готовые реплики. Но даже не таком фоне замглавы ОПУ Кирилл Тимошенко выглядел слишком радостным. Только в конце эфира, предлагая к просмотру слайды, он упомянул о некоей «презентации», с которой и прибыл в студию. Тайны мероприятия не раскрыл. Что можно презентовать в пятницу поздно вечером, так и осталось тайной. Как и реальные причины самоизоляции Игоря Уманского.

Правду, пожалуй, сказала лишь Юлия Тимошенко: партии провели свои «армии», значит, будет регионально-центральная «война» и местные «войнушки». ЮВТ на ходу заключила с Трухиным пакт о поправках в Таможенный кодекс (насчет 90% прибылей госкомпании перечисляют в госбюджет) и помянула недобрым словом «этого КобЕлева». Трухину, видать, льстило внимание такой опытной политической дамы, он слегка «поплыл». Но хмурый Корниенко «я тучка-тучка-тучка» рушил гармонию, сверля политическую пару тяжелым взглядом.

Удивительно, как удачно «спелись» оба Тимошенко, словно заранее договорились эхом откликаться на реплики друг друга. До следующего эфира остается гадать: кто из политиков еще раздвоится? 





Поделитесь новостью: