В «Слуге народа» пообещали закон о референдуме до конца года

Источник: vesti.ua

В "Слуге народа" пообещали закон о референдуме до конца года

Народный депутат Александр Качура (фракция «Слуга народа») заявил, что закон о референдуме будет проголосован возможно до конца текущего года. Об этом замглавы комитета ВР по вопросам местного самоуправления заявил в воскресенье, 18 октября, в интервью Радио Свобода.

«Венецианская комиссия озвучила свои замечания, мы вносим необходимые изменения между первым и вторым чтением, и на второе чтение выносим в зал. И, я думаю, что со следующего года народ Украины уже будет иметь прямой инструмент народовластия через референдум», — заявил депутат.

Качура пояснил, почему, несмотря на то, что в начале работы «слуги народа» обещали, что принять закон о референдуме одним из первых, работа над ним затянулась. По его словам, над текстом документа все это время пытались основательно работать.

Он привел в пример одну из норм законопроекта, согласно которой граждане получат право отменять законы по результатам референдума. Качура рассказал, что из-за этого вопроса нардепы даже ссорились.

«Это очень дискуссионная норма, мы несколько раз по этому поводу собирались, спорили, обсуждали, потом снова ссорились, потом искали компромиссный вариант», — рассказал он.

Как ранее сообщил в комментарии Vesti.ua глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, законопроект о народовластии через всеукраинский референдум во втором чтении и в целом парламент может принять в ноябре. 

По словам спикера украинского парламента, он является одним из приоритетных и будет рассмотрен в ближайшее время.

Как сообщалось, 18 июня Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум.

Ранее Разумков прокомментировал заявление Зеленского, касательно проведения то ли опроса, то ли референдума на местных выборах 25 октября. 

Как сообщалось, 13 октября Зеленский в видеообращении сообщил, что на предстоящих местных выборах пройдет обещанный опрос общественного мнения. Его слова были немного размытыми, поэтому люди восприняли инициативу президента, как давно обещанный референдум.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ