Влад Салун: Busta Rhyms был в восторге от домашних пирожков моей мамы

Источник: vesti.ua

Влад Салун: Busta Rhyms был в восторге от домашних пирожков моей мамы

Vesti.ua взяли интервью у основателя и идейного вдохновителя одного из крупнейших брейк-данс фестивалей Battle School Влада Салуна. Он рассказал, каково это, собрать 20 тысяч человек на Майдане Незалежности, стать советником министра молодежи и спорта и прославить украинский брейкинг-фестиваль на весь мир. Понравились ли Busta Rhymes домашние пирожки, какие перспективы у украинской сборной по брейк-дансу на Олимпийских играх 2024 года и стоит ли ждать в Киеве настоящий урбан-парк – читайте в нашем интервью. 

В программу Олимпиады-2024 включают дисциплину по брейк-дансу. По утверждению самих организаторов, это делается для того, чтобы привлечь более молодую аудиторию к этому мероприятию. Как ты считаешь, это сработает?

– Хочу сразу сказать, что брейк-данс – более попсовое название, которое придумали СМИ, и используется в простонародии. Правильно называть «брейкинг», и что интересно, именно в Олимпийских играх везде пишется «брейкинг», то есть они делают правильную рекламу этому направлению. Конечно, традиционные виды спорта теряют свою актуальность и популярность. Понятное дело, что толкание ядра уже не собирает так много зрителей, как, например, сноуборд или любое другое интересное направление. Поэтому эту идею и внесли представители Франции, ведь именно здесь будут проходить Олимпийские игры. А во Франции брейкинг – на самом высоком уровне развития. Поэтому Франция сделала хорошее предложение – внесла брейкинг в программу олимпийских видов спорта, и это привлекло большое внимание к брейкингу. 

Конечно, ход интересный, он работает классно. Я, с одной стороны, представитель брейкинга, с другой – организатор, с третьей – я еще могу как нейтральный человек смотреть на это все происходящее. Как организатор могу сказать, что это крутая идея, бесспорно, для Олимпийских игр – это здорово. Я бы еще больше добавлял новых каких-то интересных вещей, рэперов приглашал бы выступать и открывать Олимпийские игры. Хотя брейкинг – это творчество, это культура, а потом уже спорт.

То есть брейкинг может становиться отдельной вехой спортивного мероприятия, со своими дисциплинами?

– Дело в том, что с момента рождения брейкинга прошла большая эволюция не только в самом танце, но и в организационной части. Ведь с 90-го года есть в мире прецедент, когда был создан фестиваль Battle of the Year, этому фестивалю уже 30 лет. И это было первое грандиозное событие, которое собирало людей по всему миру. Поэтому, с точки зрения организации, брейкинг-фестивали по всему миру собирали от 5-20 тысяч человек. 

Даже наш фестиваль Battle School, который мы проводили в Украине, собирал на майдане 20 тысяч человек, потом во Дворце спорта – 10 тысяч человек, потом мы по Европе путешествовали, собирали большие арены. 

Если сравнить юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе и любой фестиваль по брейкингу, то ощутимая разница – Олимпийские игры проигрывают в этом смысле. 

Ключевая идея брейкинга – объединяющая, нет границ, нет никаких разъединяющих вещей, все объединяются. У нас могут участвовать дети, девочки, мальчики, все вместе. Восьмилетний ребенок может выиграть у 32-летнего мужика, в этом фишка. Ребята разных национальностей, религий и т.д. – все едины. А в обычном спорте уже идет разделение – тут юноши, тут девушки… Тоже такой противоречивый момент, но я полагаю, что этот момент понятен большинству других дисциплин, потому что они, наверное, тоже проходили от творческого момента, до спортивного момента. Мы сейчас понимаем, что разделяем спортивную часть для тех, кто любит соревноваться, в основе у нас батл-соревнования, и есть творческая часть, где ты можешь себя проявить.

Как ты считаешь, почему только в 2024 году экстремальные виды спорта доберутся до Олимпиады?

– Трудно сказать, почему именно сейчас, так совпали звезды, наверное. Но могу сказать одно, что эта инициатива также исходила от определенных людей, которые двигали брейкинг. Например, о фестивале Battle of the Year сняли голливудский фильм, он так и называется, в главной роли – Крис Браун. Прямо на фестивале снимали, где одна сборная танцевала против другой. Большие, массовые фестивали, безусловно, привлекли внимание. И ключевую роль здесь сыграла Франция, поскольку во Франции брейкинг среди молодежи не уступает футболу. Во многих городах проходят каждую субботу-воскресенье фестивали с бюджетом от 100 до миллиона евро. И местные департаменты спорта, культуры, туризма, поддерживают все это на государственном уровне.

Франция заинтересована в продвижении этой стрит-культуры, выделяются какие-то гранты, создаются государственные программы? 

– Франция пошла по правильному пути и начала не бороться с уличными движениями, как это происходило в некоторых странах, а наоборот, возглавлять всю эту историю и направлять молодежь в правильное русло. Когда ты можешь реально оценить, чем увлекается молодежь и что она делает, ты понимаешь, с чем тебе нужно работать. Это и так понятно, что, если ты занимаешься брейкингом, ты не можешь курить, пить, заниматься черти чем, потому что ты просто не сможешь круто танцевать, ты начинаешь уступать и выпадаешь из орбиты. Государство обеспечило самые интересные условия для ребят, делает мероприятия с хорошими призовыми фондами с мастер-классами и т.д. Это понятный, классный механизм. 

В Украине, кстати, это тоже сейчас начинается развиваться более активно. У нас есть прецедент в Харькове: ребята сделали платформу Street Culture, включили туда популярные уличные движения – футбольный фристайл, стритбол, скейтпарки. Открыли три урбан-парка, сделали программу в районах, не в городе – на главной площади, а в районах делали мероприятия и поработали с большим количеством молодежи. Это дало потрясающий результат, вплоть до того, что они даже пробовали на уроках физкультуры проводить занятия по брейкингу и на школьных стадионах проводили школьные фестивали. И дети рвутся теперь в школу, для них гораздо интереснее традиционного урока физкультуры, конечно же, заниматься чем-то, что можешь на телефон снять и показать в TikTok, чем ты можешь выделиться среди других ребят. 

Влад Салун: Busta Rhyms был в восторге от домашних пирожков моей мамы

Расскажи о самом фестивале Battle School? В одном из видео ты рассказывал, что ваш основной спонсор Burn изначально отказался с вами сотрудничать, но ты нашел некоторые аргументы, которые смогли его переубедить. Что это были за аргументы?

– Когда я начал заниматься брейкингом, в 2000 году, я очень сильно нырнул в эту культуру, и она мне очень помогла. Если простым языком – это были времена, когда ходили такие чувачки в «уточках», а мы типа рэперы рисовали против «быков» всякие штуки. И постоянные стычки были, ко мне в район пришло очень много гопников, а мы танцевали брейк-данс, они типа «слышишь, а можешь покрутиться», вот все эти приколы. И брейкинг меня увел от этих плохих компаний. Я начал тусоваться на Майдане, где с нами танцевали ребята, потом уже ставшие известными – Quest Pistols, Юра Бардаш – продюсер «Грибов». Я давал много интервью журналам, на телевидение ходил, и вот это все меня так сильно втянуло, что я плавно ушел в организацию фестивалей. 

Началось все с простого теста, потом шаг за шагом я начал делать это более системно, и практически сразу, с первого фестиваля ко мне приезжают топовые би-бои Украины. Это выросло в то, что я сделал большой международный чемпионат. В 2006 году начал, в 2007 году у нас участвовало более 50 команд из стран СНГ, и были международные судьи. 

Далее я реально хотел сделать фестиваль круче, чем Battle of the year. Это Евровидение для брейкинг-комьюнити. Я начал искать спонсоров – с 2008 по 2011 год я искал спонсоров. В 2010 году мы делали Z-Games с моим близким другом Максимом Карпием, и спонсором был энергетический напиток Burn. Я попросил у Макса контакт бренд-менеджера, его зовут Денис Лучишин – потрясающий человек, один из самых опытных, крутых менеджеров и маркетинг-специалистов в нашей стране. Я говорю: слушай, я раньше работал с вашими конкурентами, у меня есть интересная, полезная информация, может? встретимся…

А кто конкурент Burn?

– Это всегда был Red Bull. Я взаимодействовал с Red Bull еще в то время, когда у нас были первые попытки. И Денису стало интересно, я пришел и показал ему простую, по сегодняшнему опыту, детскую презентацию, но она была очень структурированная, четкая, и видно было в моих глазах огонь и что я живу этим делом. Он поверил в меня и сумел правильно этим воспользоваться. Он предложил сотрудничество, мы сделали тестовый ивент, и потом понеслась. 

В 2011 году мы делаем первый фестиваль, который собирает 1500 человек, и участвовать приезжает лучшая команда Европы. Мы привозим легендарного MC Trix. Легенда на легенде была. В 2012 году мы повторяем этот опыт, собираем тоже порядка 1000-1500 человек, и привозим еще более титулованные команды. В 2013 году – 20 тысяч человек на майдане, уже участвует Корея, Америка, это реально суперсобытие мирового уровня, нисколько не уступающее всем другим фестивалям. 

Потом у нас – революция, все рухнуло, вообще никакого шанса на что-то. Я уехал в Варшаву, но не срослось со спонсором, с которым я хотел завязаться. И потом раздается звонок, и ребята из Burn говорят, что мы сейчас работаем в компании Monster energy drink, Burn нам подчиняется, а так как вы делали успешный кейс в Украине, мы хотели бы возобновить общение, давайте подумаем… Я говорю, так зачем нам только в Украине возобновлять. У нас дошло уже до того, что нам нужно и в Украине, и в мире. Короче, мы встретились, и я становлюсь консультантом компании Monster energy drink с центральным офисом в Лондоне. Я помогал им создавать стратегию для развития бренда Burn, вместе с бренд-менеджерами. Потом 15 стран Европы, Busta Rhymes на двух больших концертах. У нас был Стамбул, Москва, Краков, Хорватия, Италия, много всего было. 

Но любой спонсор может в определенный момент закончиться. Всегда стоит выстраивать свою, самоокупаемую, нормальную бизнес-историю. По правде сказать, мне не понравился подход компании, с которой я работал, мы любовно и по общему согласию расстались. Я уехал обратно в Киев, не выдержал европейского уровня жизни. Я привык жить здесь, мне в Киеве больше нравится. Киев – ты повелитель всего, все остальные – просто должны стоять в очередь за нами. Большая проблема нашего народа, что мы себя недооцениваем, мы типа убыточные, мол, у кого-то лучше. Кто раздупляется в этом и понимает, что мы все-таки лучше, тот и на коне. 

Ты был советником министра молодежи и спорта. Насколько Министерство заинтересовано в развитии этих уличных культур?

– Принято традиционно ругать власть и говорить, что все очень сильно плохо, и никто ничего не делает. На самом деле, будучи в рядах сотрудников Министерства молодежи и спорта, я понял, что там есть большое количество вменяемых, адекватных людей, которые искренне хотят что-то делать. Понятное дело, что система сейчас неидеальная, поэтому большинство процессов идут очень долго, бюрократия съедает большое количество времени. Конечно, нужно освежить систему и работать совершенно по-новому, по-свежему. Сегодня есть абсолютно понятные механизмы работы – это конкурсы, грубо говоря, гражданское общество в лице федерации либо гражданского объединения. Можешь написать предложение любого проекта и принять участие в конкурсе, если победишь – тебе выделяются определенные деньги. Да, есть очень много сложностей, как с этими деньгами потом работать. Но механизмы есть, работать можно, и самое интересное, что не нужно создавать отдельные инстанции, департаменты, подразделения при министерстве, кабинет по развитию брейк-данса, простым языком. 

Я люблю брейкинг, я знаю, что нужно сделать, ни один министр никогда в жизни не сделает так круто, как сделаю это я, от меня должна идти инициатива. Я прихожу, рассказываю, что нужно сделать, как это нужно сделать. Скажу честно, что в большинстве случаев мы находим поддержку, и нам говорят «да», мы вам поможем, мы что-то будем делать. 

А в чем конкретно твоя функция как советника заключается, помимо того, что ты даешь какой-то проект?

– Задача советника больше – просто советовать и обращать внимание на те или иные вопросы. Быть компетентным экспертом между гражданским обществом, когда оно приходит с каким-то вопросом, и властью, и правильно отсортировывать банальные какие-то вещи. Проблема нашего украинского народа заключается в том, что очень большой уровень необразованности, неграмотности. Поэтому я изучал вопрос, как работает государственная система в рамках Министерства молодежи и спорта, потому что она похожа на работу департаментов. 

Но на местах департаменты намного эффективнее Министерства, которое занимается национальными вопросами. А в городах есть департаменты, с ними нужно взаимодействовать. Поэтому, если у ребят есть какие-то инициативы, идите к начальнику местного департамента и с ним общайтесь. Нужно взаимодействовать с ними, сжав зубы, набравшись терпения как-то пробиваться и делать.

Ты сказал, что революция поменяла ваши планы, а насколько сильно поломал ваши планы коронавирус? Не опустились ли руки?

– Форс-мажорные обстоятельства случаются всегда, как не планируй. Но если ты какое-то дело делаешь с любовью, с душой и не думаешь в первую очередь про деньги, любой форс-мажор не влияет на тебя существенно. Да, изменились планы, изменилось очень много всего. Мои доходы упали чуть ли не в 15-20 раз: если я в прошлом году делал порядка 70-ти мероприятий, в этом году я сделал три. Когда эта ситуация началась, я не ставил себе задачу делать мероприятия – это аморально, все в одинаковых обстоятельствах. Это был год стратегического планирования, это был год переосмысления каких-то вещей, и я считаю, что это был год максимального развития. 

Но, тем не менее, сейчас мы видим очень большой приток людей в брейкинг-школу, мы видим большой спрос среди родителей, которые хотят отдать своих детей, чтобы чем-то занимались. Поэтому все к лучшему, и дай Бог, чтобы мы просто справились с этим. Главное, чтобы у всех было здоровье.

Насколько велики шансы у наших ребят завоевать золото на Олимпиаде?

– Шансы реальные, это однозначно. Я уверен, что если мы туда поедем, все случится правильно и хорошо в плане организации вот этих бюрократическо-менеджерских вопросов, Украина на Олимпийских играх будет иметь не одну золотую медаль, это 100%. 

Фестивали последних трех лет, рейтинговые, топовые фестивали – их порядка 20-ти штук, – на всех практически этих фестивалях наши ребята – либо в полуфинале, либо – в финале. Я могу сказать, что по культурным мероприятиям наши – 100% в топе, мы ниже четвертьфинала никогда не опускались. Со всех сторон мы в лидерах. То есть бронза – это самый худший расклад.

А ты знаешь, кто будет тренировать команду в подготовке к Олимпиаде?

– Кто будет тренировать, кто будет участвовать в Олимпийских играх – пока говорить рано. Это процесс естественный. У нас создана федерация брейкинга Украины, сейчас брейкинг будет признаваться как вид спорта. И еще все-таки четыре года, я надеюсь, что мы сможем сделать все возможное для того, чтобы по спортивному брейкингу все состоялось круто, и наши ребята поехали.

По поводу популяризации брейкинга в Украине. Ты стал амбассадором сайта Mixsport.pro. Как ты считаешь, насколько сильно он может дать толчок для развития школы и в принципе – всей культуры в Украине?

– Не только в брейкинге, но и в других видах спорта, и вообще в творческих, культурных направлениях, которыми занимаются ребята массово с уклоном на спорт, есть большая проблема – нет какого-то грамотного ресурса, точнее, не всегда он есть, который грамотно освещает происходящие мероприятия, мастер-классы, обучение, школы, тренеров и т.д. Сегодня Mixsport – это действительно уникальная платформа, такой агрегатор, я бы назвал, склад всего и сразу. Тут ты можешь найти тренеров, локации, мероприятия и т.д. Это все круто гуглится, есть взаимодействие с разными информационными партнерами. То есть это потрясающее достижение в Киеве, в Украине, которым нужно однозначно пользоваться. Недавно ребята сделали публикацию ТОП-7 школ Киева. Вы можете просто зайти и посмотреть, куда идти и где заниматься.   

Поэтому на вопрос – а где вас можно найти, где и что посмотреть – это Mixsport.pro. Эти технологии удалось для Украины включить как рабочий механизм, в том числе благодаря Владимиру Кличко, потому что он взаимодействовал с мировыми партнерами, и его имя многого стоит. Не во всех странах мира сегодня есть такая возможность, технически имеется в виду, чтобы работала такая платформа, как Mixsport.pro. 

Влад Салун: Busta Rhyms был в восторге от домашних пирожков моей мамы

Что больше всего понравилось Busta Rhymes – борщ или горилка?

– Когда мы привозили всех этих ребят в Киев, до того, как делали в Европе мероприятия, у нас всегда была традиция: я приглашал их к себе домой, в обычную украинскую квартиру, и они видели, как мы живем. Мне повезло – в моей семье очень вкусно готовят, и вот все эти топовые ребята сидят в шоке, для них это было круче всего, что можно было только представить. Пробовали борщ, это святое дело, безусловно. Мы экскурсии делали для них, водили в Лавру. Сколько было смешных историй: известные рэперы боялись ходить в наших пещерах, один с клаустрофобией выбегал, люди разных религий. 

Касаемо Busta Rhymes, он выступал в Кракове. И мы с мамой, когда в Польшу ехали, привезли наш хлеб, это важно, потому что в Польше нет нормального хлеба, колбаску, мама испекла пирожки. Все ребята пробовали, в том числе Busta Rhymes, все впечатлились, и им было даже больше приятно, что это мама сделала. Это уже семейная история. Любая звезда, любой артист к вам относится совершенно по-другому после такого, это иной уровень отношений. Это уже не бизнес-отношения, это семья, это то, о чем хип-хоп как культура – о семейных отношениях.

Как ты думаешь, сохраняется ли интерес к брейк-дансу в Украине? В каком состоянии находится сама культура в нашей стране?

– Это все сохраняется, потому что у многих из тех, кто танцевал брейк-данс в 2000 году, подросли дети. И сегодня есть такой стандарт: мальчик – на брейк-данс, девочка – на хип-хоп. Реально большой поток людей идет заниматься брейкингом, многие этим интересуются. Сегодня средний фестиваль по брейкингу может собрать 300-500 человек, участников только. Не во всех спортивных дисциплинах такое количество участников реально собрать. У нас такое налегке происходит, и это в основном дети. 

Дети массово идут заниматься, причем после карате, футбола к нам приходят. Родители видят, что это не только физическое занятие, а еще и культурное, и ребенок физически и духовно развивается. Плюс еще пиар от Олимпийских игр добавит интереса к этому, и я уверен, что в ближайшие четыре года брейкинг будет еще больше развиваться. 

Расскажи о своих планах на будущее, чем ты планируешь дальше заниматься? 

– Я всегда в секрете держу такие вещи, пока они не вышли в люди. На самом деле, мы уже много чего сделали крутого, большого, в плане мероприятий, каких-то организационных моментов. Сейчас время развивать инфраструктуру. В Киеве катастрофически не хватает инфраструктуры, в которой могут заниматься молодые ребята – это танцевальные крутые залы, детские парки и т.д. У нас есть крутая локация – X-park, который объединяет в себе невероятное количество спортивных дисциплин. И приоткрою занавес: там будет создаваться один из мощнейших в Европе, скейтпарков, в том числе – база для брейкинга, концертные площадки. В общем, это будет крутой цивилизованный парк, где собраны самые лучшие практики мирового строительства парков. 

Я надеюсь, что мы сразу попадем в ТОП-10 стран мира по вот этой инфраструктуре. Этот проект сейчас прорабатывается, и держим кулаки, чтобы он состоялся, и все было круто. Это один из ключевых планов, который есть. Еще есть некоторые творческие планы, но о них вы услышите попозже.





Поделитесь новостью: