Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

Источник: ukrinform.ru

Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

Накануне Старого Нового года оппозиционер заявил о прилёте в Москву

Начало 2021 года оказалось для российского информполя очень комфортным. Доедая новогодние блюда, готовься к Рождеству, доедая рождественские блюда, готовься к Старому Новому году. Всё это под бесконечно повторяемые советские кинокомедии и монструозно ботоксные «Голубые огоньки», «Старые песни о главном», с первых рабочих дней года слегка подперчённые тремя важнейшими для России политическими темами: во-первых, США, во-вторых, Америка и, в-третьих – события в Вашингтоне…

То есть, как говорила несколько лет назад организатор одного сервильного московского мероприятия: «Всё было хорошо, пока не пришел Навальный». Утром 13 января российский оппозиционер опубликовал в социальных сетях видео, в котором заявил, что чувствует себя уже достаточно хорошо, чтобы вернуться в Россию, поскольку за границей он оказался не по своей воле, а «в реанимационной коробке».

И вот Навальный уже купил билет на 17 января. Поэтому – в воскресенье в Москве: «Встречайте!». Так что и мы вынуждены вернуться к этой теме, о которой не раз писали в прошлом году. (Избранное – «Навальный и Россия: «стабильно тяжелое состояние». Почему оппозиционный политик стал опасен для Путина»; «Молчание гэбят. Компьютер роспропа завис от “Новичка”»  «Отговорки, оговорки и признания Путина в отравлении Навального»). 

НАВАЛЬНЫЙ. РОССИЯ. ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА – СРАЗУ ТРИ

Первый вопрос, который напрашивается в подобных случаях – «Почему именно сейчас?» Навальный частично дал ответ на это в сопроводиловке к видео в Инстаграме: «Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моём убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня». В самом видео он пояснил, о каких делах идет речь.

29 декабря СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Ведомство заявило, что политик потратил на личные цели более 356 миллионов рублей (до $5 млн), собранных как пожертвования на деятельность созданного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и других фондов. При этом ФБК ежегодно публикует прозрачные отчеты о пожертвованиях и их использовании. Но как мы понимаем, для российского кривосудия нет ничего невозможного.

Вторая же история случилась за день до заявления оппозиционера. 12 января Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в Симоновский районный суд Москвы с просьбой заменить условный срок ему на реальный (по сфабрикованному делу «Ив Роше», согласно которому Алексей Навальный был приговорён к 3,5 года условно, а его родной брат Олег – к 3,5 года колонии общего режима). Ведомство объяснило свои действия тем, что Навальный не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции. Перед тем, 28 декабря, ФСИН потребовала от Навального срочно явиться в Москву для проверки, поскольку, судя по публикации в медицинском журнале «Ланцет» на основе материалов клиники «Шарите», здоровье уже позволяет ему это сделать. (Интересная деталь, продленный условный срок Навального истекал 30 декабря 2020 года, то есть заявление было сделано буквально «на висящем флажке»; позже также стало известно, что тогда же, в конце декабря Навальный был объявлен в розыск).

Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

«Берлинский пациент» не назвал третье дело, про запас также сфальсифицированное против него («Об оскорблении ветерана», Навальный нелицеприятно высказался по поводу большого пиаровского провластного ролика, назвав персонажей, в нем участвовавших, лгунами; а там среди прочих мелькнул и дедушка-ветеран, которому подсказали обидеться и подать заявление).

В любом случае – оппозиционер решил больше не допускать безответных информационно-правовых ударов силовиков и оперативно отреагировал на кампанию против него.

ОППОЗИЦИОНЕР КАК ДРАМАТУРГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

При внимательном рассмотрении в сюжете можно найти интересные драматургические нюансы. Кремль с его ручными силовыми органами мог бы спокойно готовить/фабриковать новые дела на Навального, всё более весомые по статьям и срокам. Но тут то ли сам ФСИН сыграл на обострение, стремясь обойти конкурентов силовиков в споре «кто сильней прессанёт Навального», то ли какая-то кремлевская башня ему это подсказала, однако, был объявлен ультиматум (причем нереалистический) о срочной явке. А после этого уже можно начинать говорить, будто оппозиционер, не явившись, испугался, что он «в бегах».

Навальный как политик решил, что не стоит давать такой ситуации затягиваться и сделал ответный ход, заявив о срочном возвращении (сейчас некоторые говорят, что лучше было бы вернуться летом, накануне парламентских выборов). Кстати, Симоновский райсуд уже уточнил, что рассмотрит ходатайство ФСИНа 29 января. Так что на это заседание Навальный попадает «с запасом».

Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

Заявленные сроки приезда и объявления о нем тоже не выглядят случайными. Последние дни эмоции российских деятелей после блокировки Трампа в соцсетях все выплескивались в спор по поводу свободы слова в США. (Ну, а о чём еще в России говорить?). Эти странные пререкания, больше похожие на спор евнуха с импотентом о том, как правильно заниматься сексом, стали прекрасным фоном для выступления Навального, действительно сущностного и весомого… К тому же в ночь с 13 на 14 января в России довольно широко отмечают Старый Новый год. И за праздничным столом теперь будет о чем поговорить.

А тут еще инаугурация Байдена, назначенная на 20 января – тоже заметный фактор. Если сразу по приезде или чуть позже к Навальному будут применены какие-то жесткие меры, скажем, заключение под стражу, это станет прекрасной подачей новому президенту США для его заявления о решительной борьбе за соблюдение прав человека, в том числе и в России, где преследуют общепризнанно главного оппозиционера.

Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

Добавляют прелести в заявление Навального и стилистические подробности также. Вот, например, его рейс – на российском лоукостере «Победе».

Если погуглить, то можно увидеть, что в тот же день, в то же время и по такой же цене можно было вылететь из Берлина в Москву и самолетом Аэрофлота. Но это ж не так красиво. А благодаря избранному рейсу, журналисты получили возможность говорить, что «Навальный прилетел с “Победой”».

Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

Сейчас, кстати, уже активно спорят, даст ли Москва этому рейсу вылететь. И даст ли приземлиться именно во Внуково, где будут встречающие. Сам Навальный уже сказал, что ни в коем случае не хочет пафосной встречи (обратное, между прочим, могло бы грозить преследованием за организацию незаконных акций). Но ведь никто же не сомневается, что во Внуково, к 19:20 съедутся десятки журналистских групп, московские друзья, коллеги Навального и неизвестно сколько его сторонников и просто зевак. В любом случае, картинка для мировых СМИ будет очень эффектная.

Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

С момента возвращения Навального политическая активность россиян, их готовность выйти с протестом, причем массовым, станет для Кремля важнейшим фактором в выборе решения, что делать с ним, вернувшимся. А тут, как мы понимаем, набор возможных вариантов очень большой.

Ну и забавный побочный эффект – Путину и его обслуге придется отказываться от привычной формулировки «берлинский пациент» и изобретать другой эвфемизм для обозначения Того, Кого Нельзя Называть. Вангую, что вернутся к проверенному «фигурант уголовного дела».

ТЕЗИСЫ «ЧТО ДЕЛАТЬ С НАВАЛЬНЫМ». ПОКА ТАКИЕ

Спор Навального с Путиным может закончиться, как угодно, в том числе и трагически для оппозиционера – просто каким-нибудь «трагическим случаем». Поэтому, как ни относись к его взглядам и заявлениям, нельзя не отдать должное решительности и мужеству этого человека.

При этом есть четкое ощущение, что последние месяцы повестку дня в этом споре задает Навальный, а Кремль, большой, богатый, со множеством спецслужб, дивизий и ракет, все время вынужден обороняться. Вот и навальненское заявление от 13 января о возвращении застало российскую пропаганду врасплох. В среду оба выпуска программы «60 минут» этого события просто не заметили, так же как и «Вечер с Соловьевым». Говорили всё о том же – США, Трамп, «так называемый избранный президент Байден». Ну, разве что в финале программ вновь вернулись к Украине. (Попутно – стоит отметить слаженную атаку российских СМИ на действия украинской власти в области вакцинирования, на ураганную агитацию в поддержку несертифицированной российской вакцины «Спутник V»).

Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

Варианты реакции на произошедшее появились только в утреннем четверговом эфире государственного радио «Вести FM» в программе «Соловьев LIVE. Полный контакт». Тезис первый. Вчера, в среду, это не обсуждали, потому что не очень важно и мало кому интересно. Тезис второй. Навальный не сам решил приехать, это его из Германии выперли – после объявления в розыск ФСИНом. Тезис третий. По прибытии в Россию «этого предателя и власовца» ждет суд и тюрьма. Тезис четвертый. Есть ли у Навального «и всей его своры» справки, что не больны коронавирусом, или, может, имеют прививки против него? А то ж сейчас навезут заразу в Россию (один из отходных коридоров для возможного решения о недопуске).

При этом другие инсайдеры говорят (и предсказать это не трудно), что само решение будет приниматься уже в воскресенье в ручном режиме, с самого верха и с учетом всех вновь появляющихся факторов. Так что на исходе недели всех ожидает увлекательное политическое реалити-шоу из России.

Олег Кудрин, Рига

Карикатуры Сергея Ёлкина

Первая иллюстрация: Сергей Ёлкин, 2017 год





Поделитесь новостью: