Вторые туры выборов, война за карантин: Кабмин VS Рада, НБУ готовится жить без МВФ. Итоги «Страны»

Источник: strana.ua

В Украине прошел второй тур выборов. Он ознаменовался скандалом в Одессе и отсутствием

В Украине прошел второй тур выборов. Он ознаменовался скандалом в Одессе и отсутствием «слуг». Фото: «Страна»

Местные выборы: финалы без «слуг»

Вчера в Украине был подведен итог «первого раунда» вторых туров выборов мэра. Помимо очередного снижения явки (которая прогнозировалась, так как часть избирателей осталась без своего выбора и не видела для себя альтернативы среди «финалистов»), этот раунд запомнился еще одной тенденцией: практически полным отсутствием представителей правящей партии среди участников выборов.

«Слуги народа» могут много говорить о том, что выиграли выборы, набрав наибольший процент среди всех партий. Однако вот конкретный факт: в воскресенье проходил второй тур в пяти областных центрах и двух районных, и только в одном районном центре (Украинка) за мэрское кресло боролся представитель их партии. Да и тот проиграл.

Через пять дней предстоят битвы еще в пяти облцентрах и одном районном – там представительство «Слуги народа» будет чуть лучше (три кандидата – в двух облцентрах и Кривом Роге), но во всех трех случаях фаворитами являются не они. В такой ситуации не только не стоит говорить о победе, но даже сам термин «правящая партия» выглядит сомнительно.

Все мы помним, что год назад Владимир Зеленский пытался показать себя не таким, как предшественники, – то есть не входить в договорняки с местными элитами, а бороться с ними. Сегодня мы видим результат этой борьбы: представители местных партий присутствуют почти во всех финальных парах (а в Херсоне и Днепре только они и участвуют во втором туре), а «слуг», как видим, там почти нет.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Поделитесь новостью: