Зеленский придумал новую роль для СНБО: зачем президент усиливает вертикаль власти

Источник: telegraf.com.ua

Зеленский придумал новую роль для СНБО: зачем президент усиливает вертикаль власти

Новые санкции, которые в пятницу, 19 февраля, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) наложил на одного из лидеров партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука, его бизнес, супругу Оксану Марченко и еще шесть человек, заставили нервничать многих не только в Украине. Тем более, что секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал введение новых санкций — против нардепов.

Аналитик Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова, комментируя ситуацию «Телеграфу», отметила, что украинские политики прощупывают сейчас друг друга на прочность.

Зеленский придумал новую роль для СНБО: зачем президент усиливает вертикаль власти

Александра Решмедилова напоминает, что уже прозвучало громкое заявление супруги Медведчука – телеведущей Оксаны Марченко – о том, что она идет в политику.

Увидели мы и фальстарт пятого президента Петра Порошенко, экстренно заявившего о покупке телеканала «Прямой», который ранее официально принадлежал бывшему главе КГГА Владимиру Макеенко.

«Теперь интересно, что последует далее по многим направлениям. Будет ли развитие сюжета после громкого заявления Марченко о вступлении в ОПЗЖ? Будут ли ее выставлять на довыборы в каком-то из округов? Будут ли далее зачищать информационное пространство? Уже звучали, к примеру, выпады в адрес телеканала НАШ, ряда сайтов.

Увидим ли мы эффект домино, когда медиа начнут схлопываться по разным причинам, еще и подливая масла в огонь и добивая друг друга – по принципу «у соседа корова сдохла – пустячок, а приятно»? Или же произойдет мобилизация медиасообщества, чтобы отбивать нападки власти, не зависимо от разности взглядов? Произойдут ли политические перегруппировки? Ждать ли запрета деятельности тех или иных партий? Пока ситуация в развитии. Напоминает латино-американские танцы – шаг вперед и два назад. Надо только поймать ритм. А этого пока, как мне кажется, не могут ни те, кто ввел санкции, ни те, кто под них попал, ни те, кто потенциально может попасть. Идет прощупывание друг друга на прочность», — считает Александра Решмедилова.

Зеленский придумал новую роль для СНБО: зачем президент усиливает вертикаль власти

По ее словам, что пока можно однозначно резюмировать, так это усиление роли Совета нацбезопасности и обороны.

«Ранее СНБО так не использовался. А сейчас президент пытается усилить свою вертикаль, применяя, в том числе, несвойственный функционал введения санкций через СНБО. И будет бить такими решениями по оппонентам, пока ему будут давать это делать. Или пока не получит то, ради чего всё затевалось. Возможно – усиление поддержки Запада. Возможно – уступок со стороны РФ. Интересно посмотреть, будут ли бегства из страны, аресты, запреты партий. Тогда будет понятно, насколько серьезно идет игра и как высоки ставки», — отмечает Александра Решмедилова.

В интервью «Телеграфу» телеведущая, главный редактор интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман назвала закрытие каналов Медведчука — сильным государственным решением Зеленского.





Поделитесь новостью: