Зеленский в Вене, «слугу народа» поймали на взятке, Рада против Лукашенко

Источник: strana.ua

Зеленский в Вене, "слугу народа" поймали на взятке, Рада против Лукашенко

Зеленский в Вене агитирует за «Минск-2»

Владимир Зеленский вчера впервые с начала карантина совершил официальный визит за рубеж. Местом для этого своеобразного дебюта стала Австрия – страна, которая не слишком часто упоминается в новостях, связанных с Украиной. Поэтому на встрече украинского президента с австрийским коллегой Александром ван дер Белленом звучало не так уж и много тем, касающихся непосредственно отношений между двумя государствами.

Зато по международным темам, касающимся и Австрии, и Украины, выяснилось, что у двух президентов точки зрения существенно отличаются. В частности, австрийский лидер однозначно дал понять, что является сторонником завершения строительства «Северного потока-2» и даже высказал убежденность, что «дело Навального» этому процессу не помешает.

Но самое интересное для Украины прозвучало не на самой встрече, а в традиционном интервью для СМИ страны, куда президент Украины прибывает с государственным визитом. В этом интервью мы увидели Зеленского таким, каким он хочет, чтобы его видел Запад. И в нем прозвучала однозначная мысль: украинский лидер против того, чтобы конфликт на Донбассе был заморожен по примеру Приднестровья. Что это значит?

Существуют всего три рецепта решения проблемы Донбасса Украиной: военная победа, заморозка конфликта (если Россия позволит) и компромисс в виде Минских соглашений.

Первый рецепт отвергал даже Петр Порошенко в бытность президентом, а о Зеленском, пришедшем на Банковую на лозунге мира, и говорить не приходится.

Второй рецепт вчера отверг сам Зеленский – хотя, по сути, именно к нему склоняют президента и националистическая оппозиция, и даже значительная часть его фракции в парламенте.

Остается только третий рецепт – Минские соглашения. Собственно, украинский президент именно этого и хочет – чтобы на Западе его воспринимали как горячего сторонника такого решения. Но в Украине он, по сути, ведет себя именно в соответствии с тем сценарием, который отверг в интервью австрийским СМИ. Точнее, он просто плывет по течению в ту сторону, куда указывают Порошенко и часть собственного окружения.

А теперь оказывается, что по течению Зеленский плывет против воли. Так, может, пора перестать оглядываться на «партию войны» из лагеря предшественников и вычистить ее из своей команды?

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ